17.12.2017. СВЕРДЛОВСК. В день памяти святой великомученицы Варвары в Свердловском духовном училище состоялся 21-ый актовый день

Накануне вечером архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон возглавил всенощное бдение в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки. Полиелей бдения был совершен перед одной из святынь собора — иконой с частицей мощей святой великомученицы Варвары.

Торжественное богослужение в честь престольного праздника святой великомученицы Варвары и 21-го актового дня, которое было совершено в Свято-Николо-Владимирском кафедральном соборе г. Свердловска, также возглавил управляющий Ровеньковской епархией архиепископ Пантелеимон. Архипастырю сослужили: секретарь епархии протоиерей Григорий Устименко, ректор Свердловского духовного училища, благочинный Должанского церковного округа протоиерей Владимир Романишин, благочинный Михайловского церковного округа протоиерей Александр Притула, духовник епархии и училища протоиерей Александр Нестеров, заведующий канцелярией Ровеньковской епархии иерей Александр Козлов, и преподаватели училища в священном сане. Среди сослужащего духовенства также был гость праздника – заведующий кафедрой Литургики  Луганского богословского университета в честь святого Архистратига Михаила, настоятель  храма святого преподобного Серафима Саровского п. Екатериновки архимандрит Сергий (Громовик).

На Литургии молились учащиеся и их родственники, а также жители города Свердловска.

Следует напомнить, что святая великомученица Варвара также является покровительницей шахтеров. На богослужении духовенство и прихожане сугубо молились о здравии тружеников нашего шахтерского края и о тех горняках, которые уже завершили свой земной путь и отошли в вечность.

Помимо этого архипастырь прочел молитвы о преодолении церковного раскола и о мире на Донбассе.

После запричастного стиха с проповедью о великом подвиге мученичества святой Варвары к молящимся обратился преподаватель училища протоиерей Олег Джаджа.

По отпусте Литургии и славлении святой великомученице Варваре Его Высокопреосвященство поздравил отца-ректора, учащих и учащихся с актовым днем и поблагодарил всех, кто на протяжении более двух десятков лет трудился и трудиться в стенах Свердловского духовного училища для духовного воспитания будущих церковно- и священнослужителей нашей Церкви. Также архипастырь отметил некоторых преподавателей и сотрудников училища благословенными архиерейскими грамотами.

Далее состоялась актовая часть праздника, на котором были зачитаны традиционные ежегодные доклады о деятельности духовной школы инспектора и проректора училища протоиереев Петра Бурчака и Александра Ястребова. Также с докладом, посвященным 100-летию восстановления Патриаршества на Руси, к слушателям обратился преподаватель училища протоиерей Сергий Иванов. От лица профессорско-преподавательской корпорации Луганского университета выступил архимандрит Сергий (Громовик). Гость из Луганска зачитал поздравительный адрес ректора университета профессора протоиерея Владимира Конанчука, а также исполнил поручение  Преподавательского совета этого духовно-образовательного учреждения – наградил архиепископа Пантелеимона и протоиерея Владимира Романишина знаками отличия Луганского богословского университета за значительный вклад в укрепление духовности и развитие образования на Луганской земле.

В заключительном слове владыка поблагодарил отца Сергия за участие в богослужении и высокую награду, а также передал слова благодарности ректору Луганского университета протоиерею Владимиру отметив, что надеется  в будущем на еще более плодотворное сотрудничество двух духовных школ Луганщины. Также архипастырь пожелал воспитанникам училища, чтобы те знания и навыки, которые они сейчас приобретают, послужили достойным подспорьем их дальнейшего духовного возрастания и возможного служения Церкви Христовой в священном сане.

В свою очередь и воспитанники училища в лице старосты 3-го класса Феодора Савилова поблагодарили архипастыря и отца-ректора за попечительство, заботу и мудрые наставления, вручив своим духовным наставникам букеты роз.

Фото: диак. Тарасий Любавцев, Дмитрий Коробко

По материалам официального сайта Ровеньковской епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *